秋刀魚(さんま)
優勝の事務員です
昨日の晩ご飯は、今年初めての新物 秋刀魚!
普通10~11月が脂がのって美味しいと言われてますが
焼いていると脂が下にポタポタ落ちてとても美味しそう
おろしポン酢にネギもふりかけ食べましたが
身もやわらかくてとってもとっても美味しかったです
ちなみに秋刀魚の脂肪。これには血中コレステロールを下げる働きが強く
血栓をできにくくするそうです。
アミノ酸の一つ「タウリン」も、血中コレステロールを低下させる働きがある他
動脈効果予防、胆石の溶解、血圧正常化、視力の衰え予防などのすぐれた
働きもあるそうです。
また、栄養価の高い魚で、牛肉に比べてビタミンAが3倍!カルシウム4倍!
脂肪1.5倍!蛋白質も豊富で血合にはB12が多く含まれ貧血症には大変効果的!
全体にピカピカで色鮮やかなもの、そしてくちばしが黄色い物を選べば
脂がのっていますよ!
ぜひ皆さんも秋刀魚を食べて元気になりましょう \(^o^)/
昨日の晩ご飯は、今年初めての新物 秋刀魚!
普通10~11月が脂がのって美味しいと言われてますが
焼いていると脂が下にポタポタ落ちてとても美味しそう
おろしポン酢にネギもふりかけ食べましたが
身もやわらかくてとってもとっても美味しかったです
ちなみに秋刀魚の脂肪。これには血中コレステロールを下げる働きが強く
血栓をできにくくするそうです。
アミノ酸の一つ「タウリン」も、血中コレステロールを低下させる働きがある他
動脈効果予防、胆石の溶解、血圧正常化、視力の衰え予防などのすぐれた
働きもあるそうです。
また、栄養価の高い魚で、牛肉に比べてビタミンAが3倍!カルシウム4倍!
脂肪1.5倍!蛋白質も豊富で血合にはB12が多く含まれ貧血症には大変効果的!
全体にピカピカで色鮮やかなもの、そしてくちばしが黄色い物を選べば
脂がのっていますよ!
ぜひ皆さんも秋刀魚を食べて元気になりましょう \(^o^)/
2009-08-25 10:27
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0