SSブログ

秋刀魚(さんま)

優勝の事務員です[かわいい]

昨日の晩ご飯は、今年初めての新物 秋刀魚!
CIMG2789.JPG









普通10~11月が脂がのって美味しいと言われてますが
焼いていると脂が下にポタポタ落ちてとても美味しそう[グッド(上向き矢印)]
おろしポン酢にネギもふりかけ食べましたが
身もやわらかくてとってもとっても美味しかったです[黒ハート]

ちなみに秋刀魚の脂肪。これには血中コレステロールを下げる働きが強く
血栓をできにくくするそうです。
アミノ酸の一つ「タウリン」も、血中コレステロールを低下させる働きがある他
動脈効果予防、胆石の溶解、血圧正常化、視力の衰え予防などのすぐれた
働きもあるそうです。
また、栄養価の高い魚で、牛肉に比べてビタミンAが3倍!カルシウム4倍!
脂肪1.5倍!蛋白質も豊富で血合にはB12が多く含まれ貧血症には大変効果的!
全体にピカピカで色鮮やかなもの、そしてくちばしが黄色い物を選べば
脂がのっていますよ!
ぜひ皆さんも秋刀魚を食べて元気になりましょう \(^o^)/
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。